В 1931 г. при образовании Московского института инженеров химического машиностроения в нем под руководством проф. Н.И.Гельперина была создана кафедра организации производства и конструирования машин и аппаратов химической промышленности с лабораторией химического машиностроения, являющейся основной выпускающей кафедрой нового института – будущая кафедра «Процессы и аппараты химической технологии».

 

В 1931 г. при образовании Московского института инженеров химического машиностроения в нем под руководством проф. Н.И.Гельперина была создана кафедра организации производства и конструирования машин и аппаратов химической промышленности с лабораторией химического машиностроения, являющейся основной выпускающей кафедрой нового института – будущая кафедра «Процессы и аппараты химической технологии».

Здание Московского института химического машиностроения. 30е гг. XX в.

Лекционный курс на кафедре для одного потока в зависимости от рассматриваемой темы читался разными лекторами. Например, выпарные установки, ректификацию и колонны синтеза всегда читал Н.И.Гельперин. Сушку – Ю.Ю.Лауне и М.Г.Ефимов. К чтению механических процессов привлекался В.Ф.Резник и В.Н.Костин, процессов разделения жидких и газообразных неоднородных систем – Н.Н.Егоров и др. При этом все члены кафедры совмещали работу в институте с работой в промышленности.

Интенсивное развитие химической промышленности того периода потребовало более узкой и более глубокой специализации выпускаемых инженеров, как для химических, так и для машиностроительных предприятий. Для решения этой задачи в 1933 г. уже в Московском институте химического машиностроения кафедра была разделена на две специализированные кафедры: основные процессы и аппараты и химическое машиностроение. Первую из них до 1938 г. возглавлял проф. Н.И.Гельперин.

Нисон Ильич Гельперин

Важным этапом в истории МИХМ явилась перестройка в 1936-1937 гг. лабораторного корпуса и организация лаборатории процессов и аппаратов химической технологии (находилась она на том же месте, что и нынешняя лаборатория). Эта лаборатория, в изготовлении оригинального и разнообразного оборудования которой участвовало свыше десяти машиностроительных заводов, представляла солидную базу для учебной, научно-исследовательской и конструкторской работы института. В ней были смонтированы установки для изучения гидромеханических процессов (фильтры и центрифуги), тепловых процессов (теплообменники и выпарные аппараты), массообменных процессов (сушилки различных типов), механических процессов (дробилки и мельницы). При этом установленное оборудование представляло собой промышленные или полупромышленные образцы, занимавшие большую площадь и требовавшие значительных подготовительных работ при их испытаниях.

Много труда в создание лаборатории вложили И.Я.Пильский, К.И.Лебедев, М.Г.Ефимов, В.Ф.Резник.

В годы Великой Отечественной войны часть института была эвакуирована в г.Чарджоу (Туркменская ССР), где частью кафедры руководил проф. С.И.Щепкин. В это же время в Москве кафедрой руководил проф. И.П.Усюкин. По возвращении в Москву кафедру процессов и аппаратов до 1952 г. возглавлял проф. С.И.Щепкин.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор,

Сергей Иванович Щепкин

В разное время кафедрой «Процессы и аппараты химической технологии» руководили: проф. И.А.Тищенко (1933 г.), проф. Ю.Ю.Лауне (1938-1941 гг.), доц. Н.И.Ювенальев (1941 г.), проф. В.Н.Юнг (1942 г.).

С 1952 г. заведующим кафедрой «Процессы и аппараты химической технологии» МИХМ стал заслуженный деятель науки и техники РСФСР, проф. А.Н.Плановский.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор,

Александр Николаевич Плановский. 1970 г.

Под его руководством курс процессов и аппаратов приобретает характер общетехнической дисциплины, а основные его разделы стали опираться на общую теоретическую основу, базирующуюся на единстве кинетических закономерностей различных химико-технологических процессов.

Методология преподавания дисциплины отражена в изданном в 1960 г. учебнике А.Н.Плановского и П.И.Николаева «Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии», выдержавшего три издания (2-е изд. – 1972 г.; 3-е изд. – 1987 г.), и являющимся в настоящее время базовым на кафедре ПАХТ.

Существенно меняется методика преподавания дисциплины «Процессы и аппараты химической технологии». Так, если раньше курс читался по его разделам отдельными лекторами, то теперь чтение лекций всего курса на потоке студентов поручалось одному лектору. Это, несомненно, повышало ответственность каждого преподавателя кафедры за качество обучения студентов.

Заседание кафедры ПАХТ. 70-е гг. XX в.

Преподавателями кафедры в это время были: С.Я.Гзовский, П.И.Николаев, Я.М.Брайнес, Н.Н.Егоров, В.Н.Костин, И.Г.Мартюшин, Ю.В.Поплавский, Л.А.Акопян, П.М.Сиденко, Г.Н.Шмит, а также работающий в настоящее время С.Н.Булатов.

В 1963 г. на кафедре по инициативе проф. А.Н.Плановского организована подготовка студентов-исследователей по специализации «Промышленная хроматография», на базе которой с 1967 г. начата подготовка инженеров-механиков по специализации «Машины и аппараты промышленности химических реактивов и особо чистых веществ» (позднее «Машины и аппараты производства особо чистых веществ и химических реактивов» и «Техника в производстве высокочистых веществ»). С 1999 г. в рамках новой специальности 320700 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» специализация не была утеряна. В настоящее время продолжается подготовка и выпуск инженеров-экологов по близкой специализации «Экология и ресурсосбережение в производстве высокочистых веществ».

На занятии по дисциплине специализации консультирует Р.С. Смирнов.

В 60-е годы при кафедре ПАХТ создана комплексная проблемная лаборатория «Интенсификация выпарных станций посредством уменьшения уноса солей вторичными парами и инкрустации поверхностей теплообменных устройств», в рамках которой под руководством проф. А.М.Кутепова созданы новые направления гидромеханических процессов разделения – гидроциклонирования, сепарации газо (паро)-капельных систем, пеногашения.

В 1973 г. в соответствии с приказом Министра химической промышленности СССР Л.А.Костандова и Министра высшего и среднего специального образования РСФСР И.А.Образцова в МИХМ при кафедре «Процессы и аппараты химической технологии» образована отраслевая научно-исследовательская лаборатория по разработке методов интенсификации и создания новой высокоэффективной промышленной ректификационной аппаратуры, внесшая огромный вклад в развитие отечественной химической промышленности. Первым заведующим лабораторией был доц. В.П.Павлов, а с 1977 г. – доц. Г.Я.Рудов.

Одновременно серьезной реконструкции подверглась лабораторная база кафедры в сторону расширения ее научной части, так как в связи с усиленной подготовкой на кафедре научных кадров через аспирантуру и расширением научно-исследовательских работ, большая часть площади лаборатории была отведена под аспирантские и научно-исследовательские установки и меньшая оставалась под учебными установками. Сами учебные установки реконструировались преподавателями, выполнялись более компактными и занимали меньше места в лаборатории.

В учебной лаборатории кафедры. Занятие проводит доц. Б.Н. Орлов. 70-е гг. XX в.

В это время сформировался лабораторный практикум по курсу процессов и аппаратов химической технологии, включающий работы по гидромеханическим, тепловым и диффузионным процессам.

В 60-е – 70-е годы в разное время на кафедре «Процессы и аппараты химической технологии» в качестве преподавателей работали: Л.А.Акопян, Я.М.Брайнес, В.В.Власов, С.Я.Гзовский, Н.Н.Егоров, М.Г.Ефимов, В.Н.Костин, И.Г.Мартюшин, Ю.В.Поплавский, П.М.Сиденко, Г.Н.Шмит, В.А.Иванов, Д.С.Артамонов, Б.Г.Балдин, А.Н.Давиденко, Г.П.Соломаха, В.И.Муштаев, А.М.Кутепов, С.Э.Ляндрес, П.И.Николаев, Б.Н.Орлов, В.П.Павлов, Г.Я.Рудов, Ю.В.Туманов и другие.

В это же время на кафедру пришли ныне работающие в МГУИЭ: А.П.Адамов, В.В.Бутков, В.А.Орлов, А.С.Тимонин, И.В.Чепура.

На консультации по курсовому проектированию. Консультируют И.В. Чепура и В.В. Бутков.

Учебная лаборатория. 70-е гг. XX в.

С 1978 г. по 2004 г. кафедру возглавлял академик РАН, лауреат премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, проф. А.М.Кутепов.

Алексей Митрофанович Кутепов

За этот период проводится постоянная и целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы кафедры, включая ремонт лабораторий, оснащение учебного процесса средствами современной вычислительной техники и уникальными приборами, расширение лабораторного практикума и оснащение установок микропроцессами. Преподавателями и сотрудниками кафедры разработан вычислительный комплекс программированного обучения и контроля знаний на базе мини-ЭВМ.

В преподавательский состав кафедры в это время вошли А.З.Волынец, И.Г.Терновский, А.С.Жихарев, А.Г.Ветошкин, И.И.Сидельников, Л.Г.Цыганов, Д.А.Баранов.

Коллектив кафедры ПАХТ. 1984 г.

Основные направления фундаментальных и прикладных исследований кафедры проводятся в это время в соответствии с Координационным планом АН СССР по проблеме «Теоретические основы химической технологии», рядом Государственных научно-технических программ («Интеграция», «Приоритетные направления науки и техники»), в рамках единого заказ-наряда научно-исследовательских работ, финансируемых из средств государственного бюджета, работ по грантам РФФИ, Минобразования РФ и Минпромнауки РФ, хозяйственным договорам с предприятиями и организациями.

Управляющий вычислительный комплекс СМ-1420.

Крайний слева - руководитель вычислительной группы А.В. Левин. 80-е гг. XX в.

Большое влияние на развитие новых научных направлений кафедры и подготовки кадров высшей квалификации в этот период оказал проф. А.А.Гухман, в последние годы жизни работавший на кафедре ПАХТ в качестве профессора-консультанта. До последних дней своей жизни он участвовал в научной жизни кафедры и института, консультировал аспирантов и докторантов, читал курс лекций, посвященный теории подобия, и в 1986 году, выпустил свою последнюю монографию «Об основаниях термодинамики».

Результаты исследований, полученные сотрудниками кафедры, широко использовались при проектировании, реконструкции и выборе режимов оптимального функционировании химического оборудования в различных отраслях народного хозяйства.

Персональные ЭВМ ДВК в учебной лаборатории. 80-е гг. XX в.

К таким разработкам можно отнести гидроциклонные установки для подготовки технологических сред в ряде производств Кемеровского и Усолье-Сибирского ПО «Химпром», АО «Прогресс» (г.Степногорск), Новолипецкого металлургического комбината, высокопроизводительную массообменную аппаратуру на Северодонецком, Руставском, Ровенском, Тольяттинском, Новгородском ПО «Азот», Березниковском азотно-туковом заводе в производствах метанола, капролактама, карбамидо-формальдегидных смол, формалина, азотной и уксусной кислот и т.д. Широкое внедрение получили установки для экологической защиты: очистка выбросных газов промышленных и энергетических установок с регенерацией тепла, очистки промышленных сточных вод.

Молодой аспирант Д.А. Баранов. 80-е гг. XX в.

За разработку и внедрение новых высокоэффективных аппаратов преподаватели и сотрудники кафедры награждены медалями ВДНХ СССР различных достоинств.

Научные достижения кафедры неоднократно отмечались в ежегодных Отчетах АН СССР и РАН «Важнейшие результаты в области естественных и общественных наук».

Коллектив кафедры ПАХТ. 1997 г.

Объемы научно-исследовательских и прикладных работ за последние годы составили на кафедре: 1999 г. – 698,6 тыс.руб; 2000 г. – 934,9 тыс.руб; 2001 г. – 1789,3 тыс.руб; 2002 г. – 1274,5 тыс.руб; 2003 г. – 1512,2 тыс.руб.

Немаловажной стороной работы кафедры является активная издательская деятельность. Так, менее чем за десять последних лет преподавателями и сотрудниками кафедры в соавторстве издано больше двадцати научных, учебных, и учебно-методических изданий, выполненных на основании самостоятельных исследований и методических разработок:

1. Терновский И.Г., Кутепов А.М. Гидроциклонирование. – М.: Наука, 1994. – 350с.

2. Полянин А.Д., Вязьмин А.В., Журов А.И., Казенин Д.А., Справочник по точным решениям уравнений тепло- и массопереноса. – М.: Наука, 1998. – 368с.

3. Кутепов А.М., Полянин А.Д., Запрянов З.Д., Вязьмин А.В., Казенин Д.А. Химическая гидродинамика: Справочное пособие. – М.: Бюро Квантум, 1996. – 336с.

4. Практикум по курсу процессов и аппаратов химической технологии: Учебное пособие/Под ред. А.М.Кутепова, Д.А.Баранова. – М.: МГУИЭ, 2000. – 264с.

5. Процессы и аппараты химической технологии. Явления переноса, макрокинетика, подобие, моделирование, проектирование: В 5 т. Т.1. Основы теории процессов химической технологии/Д.А.Баранов, А.В.Вязьмин, А.А.Гухман и др.; Под ред. А.М.Кутепова. – М.: Логос, 2000. – 480с.

6. Процессы и аппараты химической технологии. Явления переноса, макрокинетика, подобие, моделирование, проектирование: В 5 т. Механические и гидромеханические процессы/Д.А.Баранов, В.Н.Блиничев, А.В.Вязьмин и др.; Под ред. А.М.Кутепова. – М.: Логос, 2001. – 600 с.

7. Kutepov A.M., Polyanin A.D., Vyazmin A.V., Kazenin D.A. Hydrodinamics, Mass and Heat Transfer in Chemical Engineering. – Taylor & Frafncis: London and New York, 2002. – 388 p.

8. Кутепов А.М., Бондарева Т.И., Беренгартен М.Г. Общая химическая технология. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2003. – 528 с.

9. Баранов Д.А., Кутепов А.М. Процессы и аппараты: Учебник для студ.учреждений сред.проф.образования. – М.:Издательский центр «Академия», 2004. – 304 с.

На заседании диссертационного совета МГУИЭ. Председатель совета - академик А.М. Кутепов, ученый секретарь - Г.Я. Рудов. 24.12.1998 г.

В 2001 г. за работу «Исследования в области теоретических основ химической технологии и их внедрение в учебный процесс» А.М.Кутепову, Д.А.Баранову, А.В.Вязьмину и Д.А.Казенину присуждена премия Министерства образования России «За научные достижения в образовании России».

Кафедрой «Процессы и аппараты химической технологии» через аспирантуру МИХМ-МГУИЭ подготовлено свыше 200 кандидатов технических наук, в том числе из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Китая, Египта, Германии, Индии, Сирии, Вьетнама и др.

В последние годы в профессорско-преподавательский состав кафедры ПАХТ вошли: Е.А.Рябенко, Р.М.Малышев, А.В.Вязьмин, О.В.Пирогова, А.А.Седов, Д.В.Касаткин, А.Б.Борисов.

Учебная лаборатория кафедры ПАХТ. 1997 г.

С февраля 2004 г. на должность и.о. заведующего кафедрой назначен профессор Д.А.Баранов.

В настоящее время кафедра «Процессов и аппаратов химической технологии» МГУИЭ – ведущая кафедра вуза, на которой проходят обучение студенты практически всех специальностей.

Преподавательский состав кафедры ПАХТ составляет 14 человек. Из них: профессоров – 5, доцентов – 6, старших преподавателей – 2, ассистент –1. Все преподаватели имеют ученые степени.

Кафедра осуществляет подготовку студентов по курсу «Процессы и аппараты химической технологии», «Процессы массообмена» (для технических специальностей), «Технологические процессы и оборудование» (для экономических специальностей и специалистов по автоматизации), «Гидравлика и теплотехника» (для экологических специальностей).

Содержание дисциплин постоянно учитывает достижения современной науки и техники, дополняется новыми разделами, необходимыми современному инженеру-специалисту. Обучение дисциплин, как правило, заканчивается выполнением курсового проекта, в котором студенты показывают свое умение подбирать необходимое для осуществление поставленной задачей гидромеханического, тепло- и массообменного оборудования.

Коллектив кафедры ПАХТ. 2006 г.

В рамках специализации преподаются курсы «Теоретические основы глубокой очистки веществ», «Техника и технология ресурсосберегающих производств высокочистых веществ», «Расчет и проектирование экологически безопасного оборудования для производства высокочистых веществ», «Инженерная экология производства высокочистых веществ».

Места проведения учебной, производственной и преддипломной практик: ГНИИХТЭОС; ОАО «ГИПРОХИМ»; АО «РЕАТЕКС»; ФГУП «МЕДРАДИОПРЕПАРАТЫ»; ФГУП «ИРЕА» и другие.

Кафедра располагает отремонтированными площадями, в том числе: учебные лаборатории - 353 м2; преподавательские и служебные помещения - 164 м2.

Учебно-лабораторная база состоит из 17 установок, представляющих все основные процессы химической технологии. Большинство из них оснащены вычислительными комплексами, обеспечивающими автоматизацию эксперимента и удобную форму представления получаемой информации, в которой использованы модули систем КАМАК и ВМЕ. Готовится их пополнение и модернизация.

Вычислительные комплексы, лабораторных установок объединены в локальную сеть.

На защите дипломных проектов в аудитории В-12. Слева направо: ученый секретарь

М.К. Караванова, проф. С.Н. Булатов, зав. каф. ОИЭиХТ, проф. Т.И. Бондарева. 18.06.2004 г.

На кафедре ПАХТ есть аудитория, где проходят заседания кафедры, Ученого Совета факультета ЭиП, Государственных экзаменационных комиссий, научные семинары, обсуждаются кандидатские и докторские диссертации. На стенах этой аудитории – портреты выдающихся ученых, гордость России, внесших существенный вклад в развитие процессов, аппаратов и химической технологии. Многие из них бывали в этой аудитории, делали доклады, делились опытом. Проходят годы, но традиции, заложенные этими людьми, передаются из поколения их последователями – преподавателями и сотрудниками сегодняшней кафедры «Процессы и аппараты химической технологии» Московского государственного университета инженерной экологии.

Профессорско-преподавательский состав и сотрудники кафедры ПАХТ. 2006 г.

Слева направо в первом ряду: В.П.Приходько, Е.И.Черенков, И.В.Чепура, С.Н.Булатов, И.И.Сидельников, Д.А.Баранов, В.В.Бутков, Д.А.Казенин, во втором ряду: В.Н.Новожилов, С.В.Орлов, Л.Н.Смахтина, О.В.Пирогова, В.К.Саранчин, С.С.Колесникова, В.Э.Маслов, А.З.Волынец, А.О.Никифорова, А.Е.Ширяева

Наверх

Кафедра "Процессы и аппараты химической технологии" МГУИЭ

105066, г. Москва, улица Старая Басманная, дом 21/4

E-mail: paht@land.ru 

Заведующий кафедрой - доктор технических наук, профессор

Баранов Дмитрий Анатольевич

Телефон: +7-499-267-0767, факс: +7-499-261-6027

E-mail: baranov@msuie.ru 

| Главная страница | История кафедры | Кафедра сегодня | Информация | Сотрудники кафедры | Выпускники кафедры | Документы кафедры | Учебный процесс |

| Учебные материалы | Абитуриентам | Аспирантура | Наука | Поздравляем! | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум | Ссылки | Поиск | О проекте Карта сайта |

Копирование материалов с сайта кафедры ПАХТ без предварительной договорённости запрещено.

При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам.

© 1999-2008 Кафедра "Процессы и аппараты химической технологии"

© 2008 Дизайн и оформление Сергей В. Орлов

Сайт расположен на Русском Узле