Плановский Александр Николаевич (1911-1982 гг.) – доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заведующий кафедрой "Процессы и аппараты химической технологии" с 1953 по 1978 гг.

ПЛАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

А. Н. Плановский родился в 1911 г. в Москве. Окончив в 1934 г. Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева, А. Н. Плановский работал в Анилпроекте, одновременно начал научную работу в области исследования и разработки непрерывных процессов химической технологии.

В 1939 г. он работал начальником экспериментально-конструкторского отдела НИОПиК, защитил кандидатскую диссертацию и выпустил монографию «Процессы и аппараты промышленности органического синтеза».

В годы Великой Отечественной войны А. Н. Плановский, работая в г. Березники, руководил монтажом и пуском цеха хлорбензола и продолжал большую научно-исследовательскую работу по разработке теории непрерывных процессов. Логическим завершением цикла работ явилась защита А. Н. Плановским в 1944 г. докторской диссертации.

Глубина технических знаний, широкий крут научных интересов, творческая инженерная деятельность и организаторский талант А. Н. Плановского в полной мере проявились в послевоенные годы, когда он работал на руководящих постах в Министерстве химической промышленности, в Гостехнике СССР, в Министерстве нефтяной промышленности, в Государственном Комитете СССР по новой технике и в ГКНТ при СМ СССР.

В 1953 г. А. Н. Плановский был избран заведующим кафедрой «Процессы и аппараты химической технологии» Московского института химического машиностроения, и вся его дальнейшая научно-педагогическая деятельность была связана с этим институтом.

Под руководством А. Н. Плановского на кафедре были созданы крупные на­учно-исследовательская, проблемная и учебная лаборатории, отраслевая лаборатория Министерства химической промышленности.

С большой заботой относился А. Н. Плановский к подготовке инженеров и научных кадров. Он регулярно читал лекции для студентов, аспирантов и сотрудников. Им подготовлено свыше 100 кандидатов и более 10 докторов наук. А. Н. Плановским опубликовано более 200 научных работ, изданы 4 учебника и 2 учебных пособия.

А. Н. Плановский был ученым, отдающим все свои силы и знания деду развития советской науки, внедрению ее достижений в промышленность, подготовке высококвалифицированных инженерных и научных кадров.

За плодотворную научную деятельность, работу в высшей школе и промыш­ленности А. Н. Плановский награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

Кафедра "Процессы и аппараты химической технологии" МГУИЭ

105066, г. Москва, улица Старая Басманная, дом 21/4

E-mail: paht@land.ru

Заведующий кафедрой - доктор технических наук, профессор

Баранов Дмитрий Анатольевич

Телефон: +7-499-267-0767, факс: +7-499-261-6027

E-mail: baranov@msuie.ru

| Главная страница | История кафедры | Кафедра сегодня | Информация | Сотрудники кафедры | Выпускники кафедры | Документы кафедры | Учебный процесс |

| Учебные материалы | Абитуриентам | Аспирантура | Наука | Поздравляем! | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум | Ссылки | Поиск | О проекте Карта сайта |

Копирование материалов с сайта кафедры ПАХТ без предварительной договорённости запрещено.

При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам.

Сайт расположен на Русском Узле